Методы защиты информации
При проведе-нии таких проверок может потребоваться практически полная их разборка, что иногда может привести к возникновению неисп¬равностей в работе технических средств и дополнительным затра¬там на их устранение.
Рассмотрим средства обнаружения электронных подслушива¬ющих (радиозакладных) устройств, простейшими из которых яв¬ляются нелинейные локаторы. Они с помощью специального пе¬редатчика в сверхвысокочастотном диапазоне радиоволн облуча¬ют окружающее пространство и регистрируют вторичный, пере¬излученный сигнал, поступающий от различных полупроводни¬ковых элементов, находящихся как во включенном, так и в вык¬люченном состоянии. Нелинейные локаторы могут не выявить ра-диозакладное устройство, если оно вмонтировано в электронное устройство (системный блок компьютера, телевизор, телефонный аппарат и т.п.), так как сигнал отклика от подслушивающего ус¬тройства будет замаскирован откликом от электронной аппарату¬ры. В этом случае потребуется применение более сложных уст¬ройств контроля постороннего радиоизлучения — индикаторов электромагнитного излучения, сканирующих приемников, ком¬пьютерных анализаторов.
1.5. Программные и программно-аппаратные методы
и средства обеспечения информационной
безопасности
К аппаратным средствам защиты информации относятся элек¬тронные и электронно-механические устройства, включаемые в состав технических средств КС и выполняющие (самостоятельно или в едином комплексе с программными средствами) некото¬рые функции обеспечения информационной безопасности. Кри¬терием отнесения устройства к аппаратным, а не к инженерно-техническим средствам защиты является обязательное включение в состав технических средств КС.
К основным аппаратным средствам защиты информации от-носятся:
• устройства для ввода идентифицирующей пользователя ин¬
формации (магнитных и пластиковых карт, отпечатков пальцев
и т.п.);
• устройства для шифрования информации;
• устройства для воспрепятствования несанкционированному
включению рабочих станций и серверов (электронные замки и
блокираторы).
|