Методы защиты информации
ГЛАВА 1
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Основные понятия защиты информации
Под информацией, применительно к задаче ее защиты, понима¬ют сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. В зависимости от формы представления информация может быть разделена на речевую, телекоммуникационную и документированную.
Речевая информация возникает в ходе ведения в помещениях разговоров, работы систем связи, звукоусиления и звуковоспроиз¬ведения. Телекоммуникационная информация циркулирует в техни¬ческих средствах обработки и хранения информации, а также в каналах связи при ее передаче. К документированной информации, или документам, относят информацию, представленную на мате¬риальных носителях вместе с идентифицирующими ее реквизитами.
К информационным процессам относят процессы сбора, обработ¬ки, накопления, хранения, поиска и распространения информации.
Под информационной системой понимают упорядоченную со¬вокупность документов и массивов документов и информацион¬ных технологий, реализующих информационные процессы.
Информационными ресурсами называют документы и массивы документов, существующие отдельно или в составе информаци¬онных систем.
Процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей граждан, организаций, общества и государства в целом называют информатизацией.
Информацию разделяют на открытую и ограниченного досту¬па. К информации ограниченного доступа относятся государствен¬ная тайна и конфиденциальная информация. В соответствии с рос¬сийским законодательством к конфиденциальной относится сле¬дующая информация:
• служебная тайна (врачебная, адвокатская, тайна суда и след¬
ствия и т.п.);
• коммерческая тайна;
• персональные данные (сведения о фактах, событиях и обсто¬
ятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать
его личность).
Информация является одним из объектов гражданских прав, в том числе и прав собственности, владения и пользования.
|