Vista
Media Center имеет собственное меню, по которому легко перемещаться с помощью мыши, клавиатуры или пульта дистанционного управления.
В операционной системе Windows Vista используется функция распознавания речи Speech Recognition, которая может диктовать документы и сообщения электронной почты, повышая эффективность работы. Эта функция особенно полезна для людей с ограниченными возможностями.
В состав Windows Vista включена новая версия браузера Internet Explorer 7. Среди множества нововведений следует отметить возможность одновременного просмотра нескольких веб-страниц в одном окне (страницы в окне Internet Explorer располагаются на отдельных вкладках). Подробнее возможности браузера Internet Explorer будут рассмотрены далее.
В Windows Vista используется почтовый клиент Почта Windows – «наследник» программы Outlook Express. Помимо традиционных функций Почта Windows имеет новые фильтры от спама (несанкционированной почтовой рассылки) и возможность поиска почтовых сообщений из меню Пуск.
В Windows Vista реализована поддержка протокола IP версии 6, расширяющая возможности адресации к компьютеру в Интернете, поскольку данный протокол предусматривает значительно большее адресное пространство, чем распространенный в настоящее время протокол IP версии 4.
В Windows Vista предусмотрена поддержка планшетных компьютеров Tablet PC, что позволило компании Microsoft отказаться от выпуска отдельной версии операционной системы для них.
В Windows Vista предусмотрена новая аппаратно-программная технология защиты данных на жестком диске Windows BitLocker Drive Encryption, которая позволяет предотвратить доступ к хранящейся на диске информации в случае утери или кражи компьютера. Для ее работы требуется специальная микросхема Trusted Platform Module (TPM), которая обычно устанавливается на материнскую плату. Предусмотрена также подсистема для UNIX-приложений. Подсистема Subsystem for UNIX-based Application (SUA) позволяет запускать в среде Windows Vista программы, написанные для UNIX-систем.
|