Amiga. Вычислительная техника
Меню сайта
Главная
Amiga
Amiga Corporation
Модельный ряд
История развития
Аппаратная платформа
Операционные системы
Эмуляция
AMIGA # 1
Программирование на Ассемблере
Организация процессоров
Методы защиты информации
Компьютерные новеллы
Боятся ли компьютеры адского пламени?
Виртуальная реальность
Корпоративные сети
Телекоммуникационные сети
Архитектура ЭВМ
ЕС ЭВМ
Рождение ЭВМ
Компьютер
Гарвардская архитектура
Современные высокопроизводительные компьютеры
Дорога в будущее
Vista
Инфоpматика
ЭВМ
Операционные системы
Linux
Windows
Освой компьютер
Макинтош
Набор текста
Поколения
Компьютерная грамотность
Устройство компьютера
Железо
Графика
Звук
Ремонт
Сети
Программирование
Информационные технологии
Криптография
Микроэлектроника
Истории
 
 

Организация процессоров


С другой стороны, при таком варианте, если длительность интервалов достаточно велика, процессор может и пропустить какое-то событие. При обмене по прерываниям процессор не ждет наступления события, а реагирует на него по факту его наступления, когда формируется сигнал прерывания (подробнее – дальше). В результате процессор сможет отреагировать на все события, без пропуска, и при этом освобождается от необходимости постоянно проводить опрос внешних устройств. Традиционно обмен по прерываниям предназначался в основном для «медленных» внешних устройств, но может использоваться и для быстрых, для инициирования начала обмена (который происходит программно), либо – для отслеживания процессором внешних событий без постоянных запросов. При обмене в режиме ПДП процессор освобождается от необходимости выполнять «черновую» работу по пересылке информации из внешнего устройства в память и наоборот через свои регистры. Раньше, когда быстродействие процессоров было невелико, режим ПДП позволял ускорить обмен при исключении медленного посредника, каким являлся процессор. В настоящее время назначение ПДП по большей части в другом – разгрузить процессор для выполнения более насущных задач.
4.2. Система прерываний
Рассмотрим немного подробнее характеристики прерываний и их реализацию. Прерывание – это реакция ЭВМ на некоторое внутреннее или внешнее событие, приводящая к приостановке выполнения текущей программы и инициированию выполнения новой программы, специально предназначенной для данного события. Основные типы прерываний: 1. Внешнее прерывание, инициируемое внешним устройством. Внешние прерывания могут быть маскируемыми (т.е. такими, на которые может накладываться маска для исключения прерывания из обработки) и немаскируемыми, на которые процессор должен реагировать в любом случае. 2. Программные прерывания, вызываемые самой программой. Служат для обращения к системным сервисам операционной системы или BIOS для выполнения низкоуровневых задач, детали выполнения которых могут быть скрыты от программы (например – вывод символа на экран).

 

 

© 2010 Amigo. All Rights Reserved
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна компьютерных сайтов
Hosted by uCoz