Amiga. Вычислительная техника
Меню сайта
Главная
Amiga
Amiga Corporation
Модельный ряд
История развития
Аппаратная платформа
Операционные системы
Эмуляция
AMIGA # 1
Программирование на Ассемблере
Организация процессоров
Методы защиты информации
Компьютерные новеллы
Боятся ли компьютеры адского пламени?
Виртуальная реальность
Корпоративные сети
Телекоммуникационные сети
Архитектура ЭВМ
ЕС ЭВМ
Рождение ЭВМ
Компьютер
Гарвардская архитектура
Современные высокопроизводительные компьютеры
Дорога в будущее
Vista
Инфоpматика
ЭВМ
Операционные системы
Linux
Windows
Освой компьютер
Макинтош
Набор текста
Поколения
Компьютерная грамотность
Устройство компьютера
Железо
Графика
Звук
Ремонт
Сети
Программирование
Информационные технологии
Криптография
Микроэлектроника
Истории
 
 

Организация процессоров


Векторно-параллельные ВС иногда называют «настоящими SIМD», тем самым подчеркивая, что в векторно-конвейерных ВС имеется несколько иной механизм взаимодействия потоков команд и данных, больше характерный для MISD. В то же время логически или функционально и в векторно-конвейерных системах фактически реализуется принцип SIMD (одна инструкция – например, сложение, выполняется для нескольких потоков данных, но только эти потоки как бы выстраиваются в одну очередь на конвейере). Например, если необходимо находить свертку, то есть вычислять выражение вида :
,
то можно использо¬вать два арифметиче¬ских конвейера – для умножения и для сло¬жения (сложение тоже можно конвейеризо¬вать, см. конвейериза¬цию параллельного сумматора на заключи¬тельном этапе форми¬рования произведения в умножителе Брауна), на который подаются по¬следовательно элементы обрабатываемых векторов из векторных регистров. Арифметические устройства сами по себе могут быть и неконвейеризованными, тогда либо реализуется конвейер из трех операций: умножение, сложение и запись в регистр (память), либо – три указанные операции просто выполняются как одна макрооперация, которая называется «зацеплением», причем аппаратно ускоряется ее вычисление и подготовка следующего зацепления по сравнению с обычными процессорами общего назначения. Часто зацепление реализуется с использованием трех банков оперативной памяти, а не регистров, поскольку векторные машины должны работать с векторами и матрицами большой размерности, которые не всегда можно разместить в векторных регистрах. Для ускорения работы с памятью используют различные механизмы адресации, операции с автоинкрементом (автодекрементом) адреса, механизмы ускоренной выборки и записи (многопортовая память, память с расслоением и т.д.), отдельное адресное обрабатывающее устройство (разнесенная архитектура). Для выполнения скалярных операций в комплексе с векторным обрабатывающим устройством в векторной машине может использоваться скалярное устройство.

 

 

© 2010 Amigo. All Rights Reserved
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна компьютерных сайтов
Hosted by uCoz