Amiga. Вычислительная техника
Меню сайта
Главная
Amiga
Amiga Corporation
Модельный ряд
История развития
Аппаратная платформа
Операционные системы
Эмуляция
AMIGA # 1
Программирование на Ассемблере
Организация процессоров
Методы защиты информации
Компьютерные новеллы
Боятся ли компьютеры адского пламени?
Виртуальная реальность
Корпоративные сети
Телекоммуникационные сети
Архитектура ЭВМ
ЕС ЭВМ
Рождение ЭВМ
Компьютер
Гарвардская архитектура
Современные высокопроизводительные компьютеры
Дорога в будущее
Vista
Инфоpматика
ЭВМ
Операционные системы
Linux
Windows
Освой компьютер
Макинтош
Набор текста
Поколения
Компьютерная грамотность
Устройство компьютера
Железо
Графика
Звук
Ремонт
Сети
Программирование
Информационные технологии
Криптография
Микроэлектроника
Истории
 
 

Организация процессоров


Эти устройства работают параллельно, обрабатывая каждое свои операнды. Управление этими устройствами осуществляется с помощью так называемых длинных командных слов (Very Long Instruction Word - VLIW) . Командные слова включают инструкции для каждого их исполнительных устройств, а также операнды или указатели на них. (О процессорах VLIW также см. пункт 3.5.5) Преимуществом блочных ОУ является более высокая производительность, достигаемая за счет распараллеливания вычислений. В то же время, использование таких устройств не всегда эффективно, поскольку не всегда есть возможность загрузить все исполнительные устройства в каждом такте, в результате часть из них простаивает. Более эффективными часто оказываются конвейерные операционные устройства, поскольку конвейеризовать вычисления в ряде случаев проще, чем распараллелить, что связано с повторением однотипных вычислений в алгоритмах.
3.3.3. Конвейерные операционные устройства
Для конвейеризации вычислений необходимо: - разбить вычисления на последовательность одинаковых по времени этапов; - реализовать каждый этап аппаратно в виде ступени конвейера; - обеспечить фиксацию промежуточных результатов вычислений на выходе каждой ступени в регистрах-защелках. Напомним, что эффективность конвейера будет тем выше, чем больше задач будет поступать на его вход (см. формулу 1.x). Типичным примером конвейерных операционных устройств могут служить так называемые матричные умножители. Свое название они получили, во-первых, потому, что включают фактически матрицу операционных элементов (сумматоров), а во-вторых, поскольку одной из наиболее очевидных сфер их применения является умножение матриц. Рассмотрим процесс умножения двух двоичных четырехразрядных положительных чисел:


a3 a2 a1 a0

 b3 b2 b1 b0

+ a3b0 a2b0 a1b0 a0b0
+ a3b1 a2b1 a1b1 a0b1
+ a3b2 a2b2 a1b2 a0b2 + a3b3 a2b3 a1b3 a0b3 c7 c6 c5 c4 c3 c2 c1 c0
По косвенной схеме умножения на устройстве с одним сумматором и набором регистров для реализации этого умножения необходимо в общем случае выполнить 4 шага, на каждом их которых выполняется умножение A на очередной разряд bi , сложение A bi с текущей суммой частичных произведений и сдвиг новой полученной суммы на 1 разряд вправо.

 

 

© 2010 Amigo. All Rights Reserved
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна компьютерных сайтов
Hosted by uCoz