Amiga. Вычислительная техника
Меню сайта
Главная
Amiga
Amiga Corporation
Модельный ряд
История развития
Аппаратная платформа
Операционные системы
Эмуляция
AMIGA # 1
Программирование на Ассемблере
Организация процессоров
Методы защиты информации
Компьютерные новеллы
Боятся ли компьютеры адского пламени?
Виртуальная реальность
Корпоративные сети
Телекоммуникационные сети
Архитектура ЭВМ
ЕС ЭВМ
Рождение ЭВМ
Компьютер
Гарвардская архитектура
Современные высокопроизводительные компьютеры
Дорога в будущее
Vista
Инфоpматика
ЭВМ
Операционные системы
Linux
Windows
Освой компьютер
Макинтош
Набор текста
Поколения
Компьютерная грамотность
Устройство компьютера
Железо
Графика
Звук
Ремонт
Сети
Программирование
Информационные технологии
Криптография
Микроэлектроника
Истории
 
 

Организация процессоров


3.5 пунктиром - это и есть сумматор с сохранением переноса (ССП). Данная схема имеет 3 входа и два выхода (имеются в виду n-разрядные входы и выходы), поэтому в литературе можно встретить для нее обозначение ССП3-2.
Рис. 3.5
Если подать два полученных числа на обычный параллельный сумматор, то на выходе мы получим сумму 3 чисел. Если использовать не один ССП3-2, а дерево таких сумматоров, как показано на рис.3.6 (ССП8-2), то выполняется сложение 8 чисел, и так далее - для N чисел мы используем схему ССПN-2. Фактически мы имеем схему, похожую на пирамидальную, но с одной общей схемой передачи и ускорения переноса. Ускорение схемы на базе ССП по сравнению с пирамидальным включением сумматоров зависит от времени задержки параллельного сумматора со схемой ускоренного переноса (СУП):
,




где tсум - время задержки параллельного сумматора с СУП,
tзс - задержка полного одноразрядного сумматора. При этом необходимо отметить, что для большинства вариантов СУП ускорение схемы с ССП по сравнению с пирамидальной возрастает при увеличении разрядности слагаемых, так как соответственно растет tсум, а tзс не меняется. На базе быстродействующего сумматора на N чисел, аналогичного представленному на рис. 3.6, можно построить матричный умножитель Уоллеса. В таком устройстве умножение выполняется в 2 этапа – на первом формируются все частичные произведения вида A  bi  2i , на втором – полученные N частичных произведений (где N – количество разрядов множителя без учета знаковых) складываются на сумматоре с ССПN-2 , как показано на рис. 3.7 на примере умножения на 8-и разрядный множитель. По сравнению с умножителем Брауна мы имеем выигрыш в быстродействии за счет использования большего количества ССП, что позволяет в большей степени распараллелить процесс сложения частичных произведений. Конвейерные ОУ могут использоваться самостоятельно, но чаще являются составной частью ОУ процедурного типа, либо - блочных ОУ как аппаратные ускорители выполнения операций.
3.4 Архитектура системы команд.

 

 

© 2010 Amigo. All Rights Reserved
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна компьютерных сайтов
Hosted by uCoz