Amiga. Вычислительная техника
Меню сайта
Главная
Amiga
Amiga Corporation
Модельный ряд
История развития
Аппаратная платформа
Операционные системы
Эмуляция
AMIGA # 1
Программирование на Ассемблере
Организация процессоров
Методы защиты информации
Компьютерные новеллы
Боятся ли компьютеры адского пламени?
Виртуальная реальность
Корпоративные сети
Телекоммуникационные сети
Архитектура ЭВМ
ЕС ЭВМ
Рождение ЭВМ
Компьютер
Гарвардская архитектура
Современные высокопроизводительные компьютеры
Дорога в будущее
Vista
Инфоpматика
ЭВМ
Операционные системы
Linux
Windows
Освой компьютер
Макинтош
Набор текста
Поколения
Компьютерная грамотность
Устройство компьютера
Железо
Графика
Звук
Ремонт
Сети
Программирование
Информационные технологии
Криптография
Микроэлектроника
Истории
 
 

Организация процессоров


В них используются тысячи, десятки и сотни тысяч процессорных элементов, работающих под управлением специальных управляющих ЭВМ, раздающих задания процессорам и контролирующих их коммутацию и обмен. Сами процессорные элементы могут быть достаточно простыми и иметь невысокую производительность. В частности, в одной из первых ЭВМ такого типа – Connection Machines – 1 (CM-1) использовались однобитные АЛУ в которых 32-битовое сложение выполнялось за 24мкс! АЛУ объединялись в ПЭ, состоявший из 16 таких ОУ и 4 блоков локальной памяти. Производительность 1 ПЭ - около 2MIPS Количество процессорных элементов достигало 64 тысяч, разделенных на 4 блока, каждый блок управлялся ЭВМ-секвенсором, отвечавшей за обмен между блоками, а управление всей системой осуществляла фронтальная ЭВМ, транслировавшая высокоуровневый поток команд в поток инструкций для ПЭ. Одна фронтальная ЭВМ могла управлять до 2 млн. процессорных элементов ! Система CM-1 достигала производительности в 100 Gflops (1984 г), а система Connection Machines – 5 c 256 тыс. процессоров – уже до 1 TFlops (1991г). Важную роль в эффективной реализации вычислений в таких системах (как и в параллельных вычислительных системах вообще) играет организация обмена информацией между процессорными элементами. Здесь можно отметить, что степень «зернистости» при разбиении задачи может варьироваться из соображений затрат на собственно вычисления и обмен между вычислителями. В некоторых случаях потенциально высокая степень параллелизма, диктующая мелкозернистость, входит в противоречие с большими накладными расходами на организацию такой мелкозернистости, связанными с обменом между процессорами, и тогда меньшее дробление задачи оказывается более предпочтительным.
5.4 Понятие о систолических структурах и алгоритмах
Под систолической структурой можно понимать массив (сеть) вычислительных «клеток» (ПЭ), связанных каналами обмена. Число соседних клеток ограничено. Каждая клетка работает по своей программе (что характерно для систем МКМД).

 

 

© 2010 Amigo. All Rights Reserved
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна компьютерных сайтов
Hosted by uCoz