Amiga. Вычислительная техника
Меню сайта
Главная
Amiga
Amiga Corporation
Модельный ряд
История развития
Аппаратная платформа
Операционные системы
Эмуляция
AMIGA # 1
Программирование на Ассемблере
Организация процессоров
Методы защиты информации
Компьютерные новеллы
Боятся ли компьютеры адского пламени?
Виртуальная реальность
Корпоративные сети
Телекоммуникационные сети
Архитектура ЭВМ
ЕС ЭВМ
Рождение ЭВМ
Компьютер
Гарвардская архитектура
Современные высокопроизводительные компьютеры
Дорога в будущее
Vista
Инфоpматика
ЭВМ
Операционные системы
Linux
Windows
Освой компьютер
Макинтош
Набор текста
Поколения
Компьютерная грамотность
Устройство компьютера
Железо
Графика
Звук
Ремонт
Сети
Программирование
Информационные технологии
Криптография
Микроэлектроника
Истории
 
 

AMIGA # 1



Поскольку Амига — по-настоящему многозадачный компьютер (в отличие от многих других, пытающихся изо всех сил казаться \"тоже многозадачными\", но устойчиво работающих в многозадачном режиме, только если работает одна-единственная задача), то в системе обязательно должен присутствовать \"высший судия\", разбирающий бесконечные иски законопослушных процессов о единоличносм праве на владение ресурсами. Мы не случайно употребили слово \"законопослушных\" в тайной надежде, что эту книгу читает программист, который больше не будет писать программ, самоуверенно полагающих что они и только они в любой момент времени могут делать с системой всё, что заблагорассудится. Всё, что может сделать НОРМАЛЬНАЯ амиговская программа: попросить на некоторое время у системы некоторый ресурс, попользоваться им, если система таковой ресурс предоставила, а затем сообщить системе, что данный ресурс ей более не нужен. Под ресурсом можете подразумевать, что угодно: диски, файлы, каталоги, память, экраны, окна, звуковые каналы, джойстик — все, кроме блока питания.
Высшим судьей, или, более прозаично выражаясь, системным арбитром является набор функций различных системных библиотек (в основном — \"exec.library\"), который отвечает за устойчивую работу Амиги в многозадачном режиме. Поскольку НОРМАЛЬНЫХ программ в системе может одновременно работать сколько угодно, никто не запрещает им например, попросить у системы открыть один и тот же файл (сознательно приводим пример попроще). Ну хорошо, открыли, вроде ничего страшного, а если все вдруг начнут в него записывать каждый своё? Что в конце концов запишется на диск? Вот здесь-то и надо вспомнить о руководящей и направляющей силе системных библиотек. Любое открытие файла сопровождается навешиванием на него замка тем процессом, который получил разрешение на открытие файла. Замки бывают двух типов — разрешающий доступ по чтению, иначе называемый разделяемым (shared), поскольку имеется в виду множественный доступ по чтению (правильнее было бы назвать его \"прозрачным\" — хоть видит око, да зуб неймёт, не знаю, есть ли в Штатах, где все это выдумали, аналогичная поговорка).

 

 

© 2010 Amigo. All Rights Reserved
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна компьютерных сайтов
Hosted by uCoz