Amiga. Вычислительная техника
Меню сайта
Главная
Amiga
Amiga Corporation
Модельный ряд
История развития
Аппаратная платформа
Операционные системы
Эмуляция
AMIGA # 1
Программирование на Ассемблере
Организация процессоров
Методы защиты информации
Компьютерные новеллы
Боятся ли компьютеры адского пламени?
Виртуальная реальность
Корпоративные сети
Телекоммуникационные сети
Архитектура ЭВМ
ЕС ЭВМ
Рождение ЭВМ
Компьютер
Гарвардская архитектура
Современные высокопроизводительные компьютеры
Дорога в будущее
Vista
Инфоpматика
ЭВМ
Операционные системы
Linux
Windows
Освой компьютер
Макинтош
Набор текста
Поколения
Компьютерная грамотность
Устройство компьютера
Железо
Графика
Звук
Ремонт
Сети
Программирование
Информационные технологии
Криптография
Микроэлектроника
Истории
 
 

AMIGA # 1


А просто автор программы, видимо, забыл поговорку \"незаряженное ружье раз в год само стреляет\".
Ещё одно дополнительное имя ОС автоматически присваивает устройству, с которого был произведен старт системы — \"SYS:\". Так, если старт был произведен с диска \"Workbench\" в дисководе \"DF0:\", то обращения к \"Workbench:\", \"DF0:\" и \"SYS:\" по сути равнозначны. Если вы в силу каких-то обстоятельств должны ссылаться на диск, с которого произошел старт системы, всегда используйте имя \"SYS:\" в качестве идентификатора. Раз уж система умудрилась стартовать, значит такое устройство всегда в ней присутствует.
Логические имена для дисководов всегда соответствуют имени диска, вставленного в этот дисковод; если дисковод — пустой, то идентифицирующей его иконки на Workbench-экране быть не должно! В отличие, скажем, от PC-совместимых машин, Амига постоянно следит за тем, что творится с дисководом, и уж такие эпохальные события, как вынимание или вставление диска, никак не останутся незамеченными системой.
Кстати говоря, именно с этим отслеживанием связано известное свойство амижных дисководов щёлкать при отсутствии в них дисков. Дело в том, что так уж загадочно дисководы устроены, что сообщить системе о том, что диск был вставлен в пустой дисковод они могут только в момент шага головки с дорожки на дорожку. Поэтому ОС при отсутствии диска в дисководе вынуждена периодически дергать головку, чтобы не проворонить этот момент. Правда, нервы у амижных программистов оказались, видимо, недостаточно крепкими, чтобы вечно слушать эти щелчки и в результате появилась масса мелких утилит, действие которых сводится к тому, чтобы при отсутствии диска в дисководе головка вставала на нулевую (наружную) дорожку и затем пыталась бы шагнуть на дорожку \"минус первую\". Поскольку в дисководах стоит ограничитель хода головки, такой номер не проходит, хотя факт вставки диска отлавливается как обычно. Шум же пропадает, раз головка не движется.
Что касается винчестеров, то поскольку вы вряд ли сумеете на лету менять в них диски (мы сознательно не касаемся пока ещё экзотических сменных винчестеров вроде SyQuest), то логические имена для партиций можно считать неизменными (хотя их, как и гибкие диски, можно переименовать, используя команду ОС Relabel, либо командой \"Rename…\" (Переименовать…) меню Workbench).

 

 

© 2010 Amigo. All Rights Reserved
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна компьютерных сайтов
Hosted by uCoz