AMIGA # 1
Образно говоря, Workbench — не что иное, как красивая обёртка для операционной системы Амиги. В конце концов, все \"мышиные\" манипуляции по сути являются практически теми же вызовами ОС-команд, которые происходят при ручной \"набивке\" их в среде Shell. Но вы должны ясно понимать, что графический интерфейс (как бы хорош он сам по себе не был) — всего лишь надводная часть огромного айсберга ОС Амиги… Полную же власть над машиной, в той мере, в которой она доступна для программиста, даёт только знание Shell-интерфейса. А поскольку эта книга написана в первую очередь для людей, любящих докапываться до сути, то её большая часть будет посвящена именно Shell-командам. Так, если где-либо далее по тексту вы увидите строки типа:
echo \"Hello!!\" то знайте, что для этого вы должны:
дважды щёлкнуть на рабочем столе Workbench по иконке диска с которого загрузился компьютер;
в появившемся окошке дважды щёлкнуть по ящику с надписью \"System\";
в появившемся окошке дважды щёлкнуть по иконке \"Shell\";
и, наконец, набрать в новом окне требуемую фразу (команду) и нажать клавишу \"Enter\". Следует заметить, что кроме встроенных интерфейсов для Амиги существует масса прикладных программ, выполняющих те же функции по \"донесению\" до ОС пользовательских команд (так называемые программы-оболочки). Наиболее мощная из них на настоящий момент — Directory OPUS 5 (автор — австралийский программист Jonathan Potter). Использование подобных программ гораздо удобнее ввода Shell-команд \"в лоб\", хотя по сути все они просто \"сидят на шее\" у ОС, интерпретируя пожелания пользователя. Однако, написание прикладных программ для Амиги отложим до следующей книги.
Глава 5 Workbench В этой главе будет описана организация графического интерфейса пользователя (GUI) Workbench, который представляет собой одну из двух базовых операционных сред компьютера Амига. Мы рассмотрим свойства наиболее свежих версий 3.0 и 3.1. Те владельцы Амиг, у которых версии Workbench устарели, будут лишены части описываемых ниже возможностей.
|